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Cucina e alimentazione macrobiovegana

La nostra salute fisica, emotiva e psicologica affonda le radici nel cibo di cui ci nutriamo, nel modo in cui viene coltivato, raccolto, processato e preparato. Gli effetti deleteri di cibi energeticamente inappropriati, oltre che ecologicamente e nutrizionalmente dannosi, per acidità, origine, stagionalità, temperatura, pesantezza, umidità sono comprovabili ovunque oggigiorno.

 

Dallo studio delle antiche, eppur vivissime tradizioni taoista e ayurvedica, matrici in area mediterranea di quelle egizia, pitagorica, platonica, ippocratica, alchemica e cabalista, scaturiscono una consapevolezza alimentare e una pratica culinaria che permettano di riscoprire non solo una profonda connessione con i cicli e le leggi della natura, argini all'arrogante sfruttamento e dominio attraverso cui l'homo oeconomicus ha messo in pericolo negli ultimi secoli ogni forma di vita su questo pianeta, ma soprattutto una diversa grammatica dell'esistente imperniata sul flusso di forze cosmiche opposte e complementari.

 

L’arte della cucina naturale macrobiovegana offre, quindi, notevoli orizzonti di creatività, dando adito a un arcobaleno di improvvisazioni, nell’armonia dei sei sapori e delle svariate manifestazioni vegetali di mare e di terra (radici, tuberi, bulbi, gambi, foglie, alghe, frutti, fiori, enzimi) che Madre Natura, eterna sorgente di ogni mestiere, generosa elargisce.

 

Cereali integrali, legumi, verdure, ortaggi, noci, semi oleosi, cibi fermentati e condimenti si ricombinano ad ogni pasto componendo così pasti completi, gustosi, sani e ben proporzionati in base a stagione, clima, latitudine e caratteristiche dei commensali.

 

Partendo da tali presupposti, l'associazione offre corsi e seminari su cucina e alimentazione naturale, su ispirazione degli insegnamenti diffusi dalla Scuola di Cucina e Alimentazione Naturale “La Grande Vita – Un SorRiso Integrale” diretta dal maestro Gino Sansone a Napoli.

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